Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Dan Download File docx Nya

Contoh Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Dan Download File docx Nya


PROPOSAL PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA
JUDUL KEGIATAN “SOYBEAN MILKJUICE”

BIDANG KEGIATAN PKM KEWIRAUSAHAAN




BAB I PENDAHULUAN

Latar Belakang Masalah

Dengan meningkatnya produk - produk minuman instan yang tengah marak di Masyarakat Indonesia khususnya di Jabodetabek, mengakibatkan minimnya kesadaran untuk mengkonsumsi susu. Sebagian besar masyarakat Jabodetabek lebih tertarik dengan minuman segar dan nikmat dan mereka tidak memperhatikan aspek kesehatannya. Terutama anak - anak yang belum mengetahui akan pentingnya memperhatikan gizi yang terkandung dalam makanan atau minuman yang mereka konsumsi.Sebagian besar anak-anak bahkan remaja maupun dewasa kurang menyukai susu, apalagi susu kedelai yang memiliki aroma dan rasa yang khas. Untuk itu, kami akan mengubah orientasi masyarakat akan susu kedelai yang minim penggemar menjadi minuman yang sehat dan bergizi, segar serta nikmat agar disukai setiap kalangan.Susu kedelai mengandung 3,5% protein, 2% lemak, serta 2,9% karbohidrat. Minuman dengan sejuta manfaat ini apabila dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia setiap hari, kebutuhan gizi telah dapat terpenuhi. Terlebih dengan produk yang kami tawarkan yaitu, susu kedelai buah. Yaitu susu kedelai yag dicampur oleh buah - buahan kaya gizi, seperti strawberry, mangga, alpukat, jeruk, dan sebagainya akan menambah kenikmatan, kesegaran, serta gizi yang terjamin.

Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang masalah Proposal ini, dapat kami simpulkan bahwa permasalahan yang terjadi diantaranya :

  1. Bagaimana proses produksi serta metode penjualan yang dilakukan?
  2. Bagaimana metode pemasaran yang digunakan?
  3. Bagaimana kelayakan usaha tersebut?

Tujuan Masalah

Proposal ini bertujuan untuk :

  1.  Untuk mengetahui bagaimana proses produksi dan metode penjualan yang kami lakukan;
  2.  Untuk mengetahui metode pemasaran yang digunakan;
  3. Untuk mengetahui kelayakan usaha tersebut.


Luaran Yang Diharapkan


Dalam luaran yang kami inginkan, kami sangat berharap besar bahwa produk yang kami tawarkan dapat diterima oleh masyarakat luas dan menjadi roduk unggulan. Serta kami sangat berharap agar tujuan usaha kami tercapai yaitu mendapatkan laba maksimal serta mewujudkan masyarakat Indonesia bergizi dengan susu kedelai buah. Selain itu, kami juga ingin mengubah orientasi masyarakat akan susu kedelai yang beraroma dan memiliki rasa yang “aneh” menjadi susu kedelai yang sehat, nikmat, segar, da disukai setiap kalangan.

Kegunaan

Kegunaan yang dapat diambil dari program ini adalah :

1. Bagi Kami (Mahasiswa)          :
  • Pentingnya berfikir kreatif dan inovatif dalam pembuatan suatu usaha, serta mengasah kemampuan Mahasiswa dalam berwirausaha;
  • Membantu Mahasiswa mewujudkan ide-idenya untuk membuka usaha sendiri dan memiliki kemandirian finansial kedepannya;
  • Meningkatkan kemampuan kerja tim.

2. Bagi Masyarakat Umum :
  • Membuka lapangan pekerjaan sehingga mengurangi pengangguran;
  • Meningkatkan minat masyarakat Indonesia akan pentingnya mengkonsumsi susu kedelai dan mewujudkan Indonesia sehat dan bergizi.

3. Bagi Konsumen                       :
  • Menyadarkan mereka akan susu kedelai yang kaya akan manfaat kesehatan.


BAB II

GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA



Usaha ini rencananya akan kami dirikan didaerah Ciputat, Tagerang Selatan tepatnya kami akan mendirikan kedai di depan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Daerah tersebut merupakan tempat yang sangat strategis yaitu, terletak diperbatasan Jakarta Selatan dengan Tangerang, terdapat Universitas ternama, Masjid Agung yang selalu ramai didatangi para Jama’ah, Perkantoran, Rumah sakit, dan perumahan padat penduduk. Dengan itu, kami dapat dengan mudah menjangkau konsumen kami. Serta keuntungan yang didapatpun akan maksimal. Selain mendirikan kedai utama, kami juga menitipkan produk kami di katin- kantin sekolah serta warung-warung kecil.


Proses produksi susu kedelai berbuah ini dimulai dengan pembelian bahan baku seperti, susu kedelai (kami tidak membuat susu kedelai sendiri, kami meminta kepada Supplier, dengan seperti itu kami dapat menekan biaya dan perlengkapan produksi), serta buah-buahan seperti strawberry, alpukat, mangga, jeruk, dan sebagainya.


Untuk di Kedai, proses produksi kami menunggu adanya permintaan. Jika ada permintaan kami langsung membuat. Susu kedelai yang dicampur buah contohnya strawberry, lalu ditambah sedikit gula dan es batu, lalu diblender. Setelah beberapa saat dengan diberi beberapa hiasan, minuman segar, nikmat dan bergizi pun siap dinikmati.


Untuk penitipan di Warung atau Kantin sekolah, kami membuatnya seperti biasa namun diwadahi seperti minuman kemasan, yang kemasannya sesuai dengan prosedur supaya tetap terjaga kandungan gizinya dan tidak cepat basi, dan diletakkan didalam lemari pendingin atau dengan box pendingin.



            Rencana Usaha dan Pangsa Pasar Yang Tersedia.

Bln
Permintaan*
Penawaran**
Peluang
Pasar
Rencana
Produksi
Pangsa
Pasar

(cup/hari)
(cup/hari)
(cup/hari)
(cup/hari)
(%)
1
2.000
600
1.400
40
2,86
2
2.200
660
1.540
50
3,25
3
2.420
726
1.694
55
3,25
4
2.662
800
1.862
60
3,22
5
2.928
880
2.048
70
3,42





File Docx Lengkapnya:

Download Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)





Penelusuran yang terkait dengan contoh Proposal
  • contoh proposal lengkap
  • contoh proposal singkat
  • contoh proposal kegiatan sekolah
  • contoh proposal pengajuan dana
  • contoh proposal yang baik dan benar
  • contoh proposal kegiatan kampus
  • contoh proposal penelitian
  • contoh proposal pdf
  • contoh proposal pameran
  • contoh proposal kegiatan kemasyarakatan
  • contoh proposal kegiatan desa
  • contoh proposal kegiatan pramuka

Posting Komentar untuk "Contoh Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Dan Download File docx Nya"